Au Bistrot, on parle de tout et de rien... Mais surtout de rien !
1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13

Message Re: Le café dans tous ses états 18 Juil 2019 15:15

Le café en poudre que j'achète est effectivement eco responsable, écologique, équitable...mais là aussi on peut douter de la véracité de la comm, on est d'accord...

Ce que je sais de façon certaine et c'est la seule chose certaine au final,  c'est que pour une même qualité je paie beaucoup moins cher  :jap:

Message 21 Juil 2019 12:44

Superbe brésilien Santa Rosa de chez Mokxa après avoir mangé. Délicieux !
Image

Message 08 Déc 2019 07:48

au cours des deux derniers mois ,j'ai presque totalement  revuma position vis a vis du café.
Tout d'abord j'ai donné mes deux machines à dosettes (nespresso et malongo)investi dans une expresso automatique avec laquelle j'ai eu pas mal de déboires . Le fournisseur me l'ayant reprise après sa deuxième panne sérieuse, j'ai profité d'une offre intéressante pour reprendre une automatique Philips série 3200. Après plus d'un mois d'utilisation j'en suis totalement satisfait.Même si elle a d'autres fonctions, je ne l'utilise que pour le café dégustation .La longueur et la puissance sont règlables et mémorisables ainsi que la To d'extraction .Le< broyeur céramique est bien entendu aussi règlable.Tout ce qu'il faut pour faire un café selon son goût.
par contre elle présente quelques "défauts"
Tout d'abord son encombrement, puis son niveau sonore plutôt élevé (particulièrement le broyeur).Pas de possibilité de changer de grains sauf à effectuer a minima le remplissage  du réservoir à café en grains.Consommation en eau importante en raison du rinçage des buses à allumage de la machine et à son extinction.
C'est celle çi
https://www.maxicoffee.com/philips-seri ... 82704.html

Message 04 Mai 2020 18:54

Je me suis acheté un nouveau jouet, ça me fait mal au coeur de mettre autant dans un moulin, surtout que je le trouve pas si beau mais en vrai il est jolie et super bien fini,  c'est le jour et la nuit comparé à ce que j'avais (un fiorenzato f4e)
- Hyper silencieux
- Beaucoup plus compact
- On peut changer de réglage super rapidement et de façon précise
- La qualité de la mouture est bien meilleur
- Je peux enfin faire de l'extraction douce
- Je peux changer de café quand je veux

Mais surtout le café est beaucoup plus doux et les aromes sont beaucoup plus mis en avant on en decouvre plein d'autres c'est vraiment incroyable, j'ai de la peine pour tous mes grains de cafés qui sont passés sur mon ancien moulin  :mrgreen: le fait qu'il n'y ait presque pas de retention et de moudre le cafe ultra frais sous vide se fait clairement ressentir

Image

Message 05 Mai 2020 09:17

Magnifique ce combo, et cette machine...

J'ai aussi le fiorenzato f4e et je regarde depuis quelques temps ce Niche Zero...
Pour toi il y a vraiment une différence de goût ?!
Ou est ce aussi subtile qu'un changement de câble sur un casque ? :-)

Après j'ai aussi une machine beaucoup moins performante, une Silvia, donc je ne sais pas si changer moulin est vraiment la priorité...

Message 05 Mai 2020 11:48

J’étais tout fière de ma Philips 3100 et quand je vois la tienne (cafetière) je fais petit joueur lol

Message 05 Mai 2020 13:07

Et vous faites des dégustations à l'aveugle pour comparer le goût en fonction des machines et des moulins ?  :loool:

Message 05 Mai 2020 13:11

MrLocoLuciano a écrit:Et vous faites des dégustations à l'aveugle pour comparer le goût en fonction des machines et des moulins ?  :loool:

Peut être pas à l’aveugle parce que la mousse ça compte lol mais dans le fond oui je le fais lorsque je teste les machines d’amis

Message 06 Mai 2020 10:56

NomadeHead a écrit:Magnifique ce combo, et cette machine...

J'ai aussi le fiorenzato f4e et je regarde depuis quelques temps ce Niche Zero...
Pour toi il y a vraiment une différence de goût ?!
Ou est ce aussi subtile qu'un changement de câble sur un casque ? :-)

Après j'ai aussi une machine beaucoup moins performante, une Silvia, donc je ne sais pas si changer moulin est vraiment la priorité...


Mon fiorenzato est super vieux et j'ai jamais changé les meules et il vient d'un restaurant, du coup ça a surement joué quelque chose, mais j'avais du mal a avoir une mouture regulière, quand la trémie est pleine ou vide j'avais pas les meme resultats. Là sur le niche c'est hyper stable, et il y a vraiment une grande difference pas comme sur les cables  :mrgreen:
Beaucoup plus de gout de fruits, moins d'amertume et de brulé. Je traine beaucoup sur les forum US et tout le monde dit que 80% de ton café c'est le moulin et 20% ta machine et honnetement je veux bien le croire. La Rocket R58 que j'ai, elle etait completement defoncé je l'ai acheté pour rien du tout à un restaurant qui a fait faillite, la pompe tirait meme pas 8 bar, le groupe d'extraction etait completement mort. Je l'ai completement demonté et remise a neuf, nouvelle pompe, nouveau groupe, et j'ai pas vu de grandes differences. Ma prochaine etape c'est de la peindre en blanc car l'inox est completement rayé, je vais juste acheter une nouvelle face avant

La silvia c'est une super machine, pas besoin d'aller plus haut, à la limite prend un filtre de meilleur qualité.

MrLocoLuciano a écrit:Et vous faites des dégustations à l'aveugle pour comparer le goût en fonction des machines et des moulins ?  :loool:


Il y a des gens qui le font :) globalement les machines ça change un peu mais pas tant que ça, en revanche le moulin ça change beaucoup

jprenaud78 a écrit:J’étais tout fière de ma Philips 3100 et quand je vois la tienne (cafetière) je fais petit joueur lol


J'avais une machine un peu dans le meme genre, c'etait une breville BES870XL, super rapport qualité prix, et l'important c'est surtout d'avoir du café en grain, c'est tellement moins cher et c'est pas une aberration environmental comme les dosettes en aluminium, si tu prends 3-4 café par jour, ça en fait des economies sur le prix du café à la tasse

Message 06 Mai 2020 12:11

Clairement le moulin et le café font 70% du boulot et une bonne machine avec groupe en laiton fera les 30% restants.
De mon côté super content du moulin Eureka Mignon Spécialita.
Grosse hésitation avec le Niche mais en terme de praticité pour ma femme, le "minuteur" sur le Spécialita permet de ne pas utiliser de balance indispensable avec le Niche.
Mes deux contraintes étaient l'encombrement et le bruit.
La Miss Silvia côté machine est quand même bien super robuste !

Message 06 Mai 2020 14:25

asters a écrit:Clairement le moulin et le café font 70% du boulot et une bonne machine avec groupe en laiton fera les 30% restants.
De mon côté super content du moulin Eureka Mignon Spécialita.
Grosse hésitation avec le Niche mais en terme de praticité pour ma femme, le "minuteur" sur le Spécialita permet de ne pas utiliser de balance indispensable avec le Niche.
Mes deux contraintes étaient l'encombrement et le bruit.
La Miss Silvia côté machine est quand même bien super robuste !


C'est sûr que les moulins avec timer sont plus pratique, mais c'est pas qu'une histoire de timer. Pour passer au single dosing, il faut pas seulement le moulin, mais aussi le stockage. Pour gagner en temps, je pèse mon café le week-end et je prépare des tubes de 20g de café, ça me prends 10min pour faire mes 20 cafés de la semaine. J'ai plus qu'à vider un tube quand je veux un café  (Y) ça me permet aussi de changer de café pour mes latté ou mes espresso

Message 06 Mai 2020 14:43

Géniale ton astuce des tubes !!! En plus ça peut êztre sympa en déco de cuisine :D Bon ben je vais acheter un Niche moi  :DD

Message 06 Mai 2020 17:46

en gros ça donne un truc comme ça,

Image

Le miens fait plus cheap, j'ai tout acheté sur aliexpress pour environ 40€ mais mon support en metal, (c'est un truc de labo  :lol: ) est trop petit de meme pas 0.2mm les tubes rentrent pas, il faut que je le ponce un peu

les tubes que j'utilise https://fr.aliexpress.com/item/40000093 ... 6c37n6p6T5

Message 07 Mai 2020 10:40

Magnifique !
Et ça ressemble étrangement aux tubes de l'Orpheus non ? :-)

Message 07 Mai 2020 17:32

Ces espèces de grands malades que vous êtes !!!
1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13