Au Bistrot, on parle de tout et de rien... Mais surtout de rien !

Message Re: Le café dans tous ses états 11 Jan 2019 01:26

Oui exactement  :DD  Il en existe plusieurs modèles. Mais ce n’est pas nécessaire de payer cher pour avoir un bon résultat.

Effet wow garanti (vous irez voir des vidéos)

Message 11 Jan 2019 01:32

yacco a écrit:Je torréfie moi-même mon café
Wow, respect. :soumis:

Message 11 Jan 2019 01:47

Il y a des machines spécialisées pour torréfier le café à la maison. J’utilise un behmor 1600 pour le faire. Cela permet de goûter à une gamme infinie de cafés. Mais surtout d’avoir un café fraîchement torréfié, ce qui n’est pas toujours le cas en magasin.

Il est même possible de torréfier du café avec une machine à popcorn avec un peu de pratique.

Un site à découvrir si vous voulez tenter l’expérience  http://coffeegeek.com

Message 11 Jan 2019 01:50

Merci. (Y)

Message 11 Jan 2019 08:40

Allez, je vais partager une autre manière agréable et rapide de se faire un café de bon goût, plutôt corsé pour le coup et avec beaucoup d'arômes extraits : l'Aeropress.

C'est une cafetière manuelle à piston, mais à la différence des autres cafetières à piston qui ne font que forcer le passage de l'eau dans la mouture avec très peu de pression, celle-ci exerce une vraie pression sur la mouture. Le procédé est simple à mettre en oeuvre (facilement répétable et qualité constante  :DD ) et plutôt rapide. Avec un résultat surprenant au vue de la simplicité du procédé. A essayer en tout cas, je continue de me faire régulièrement des cafés avec cette machine pour ma part !  (Y)

The Ultimate Guide to the Aeropress (Lessons from the world champions) : https://coffeechronicler.com/ultimate-g ... aeropress/





https://www.maxicoffee.com/cafetiere-no ... -4690.html
L'avis de l'expert :
“Véritable cafetière nomade, l'aeropress est surement la cafetière slow coffee qui se rapproche le plus de l'expresso en terme de résultat en tasse. L'aeropress offre un café avec beaucoup de corps tout en gardant une puissance aromatique présente.”


https://www.espressologie.fr/materiel/e ... aeropress/
Conclusion

L’Aeropress présente une multitude d’avantages. L’utilisation est simple, et autorise une infinité de méthodes. La qualité d’extraction est excellente et surtout répétable. Ajoutez à cela un prix d’achat plancher de 35€, et vous comprendrez pourquoi elle s’est imposée comme un incontournable des procédés de préparation du café.

Message 11 Jan 2019 08:45

Tiens, je vais m'acheter ça pour le camping ! (Y)
Merci du tuyau, kooka.

Message 11 Jan 2019 08:50

Pour rendre à César.... C'est Vic - il y a plusieurs années - qui m'avaient fait découvrir ce modèle, de mémoire. S'il passe par là.  :jap:

Message 11 Jan 2019 08:53

Ah oui :)
J'ai toujours le mien, mais j'ai remplacé les filtres papier par un filtre en métal réutilisable. Vraiment une excellente façon de préparer des cafés en méthode d'extraction douce.

Message 11 Jan 2019 09:49

J'aime beaucoup le principe de l'huile de coude pour la génération de la pression. Je suis actuellement en train de me tâter pour acheter une La Pavoni Lusso :
Image

Message 11 Jan 2019 10:16

Moi je suis un peu dans la merde, parce que à certains moments de la journée j'ai envie d'un café un peu long avec un max de caféine et à d'autres un expresso italien de dégustation avec un max d'arômes dans deux petites gorgées. C'est vrai que le premier est assez facile à obtenir, alors que le deuxième demande beaucoup de moyens et ne se trouve pas (ou rarement) dans les bars français. Est-ce qu'une toute en un comme une Saeco donne ce résultat ?
Ou la réf de DZ, la Pavoni?

Message 11 Jan 2019 10:21

Avec l'aéropress tu peux faire des espresso avec une fine mousse, mais tu n'auras pas toute la densité de la pression.

Message 11 Jan 2019 10:25

Buzthafuzz a écrit:Ou la réf de DZ, la Pavoni?
Un modèle très proche, la Stradivari Lusso, est actuellement en grosse promo sur MaxiCoffee (mais ça reste chéro) : https://www.maxicoffee.com/machine-expr ... 32488.html

Message 11 Jan 2019 12:22

Vic a écrit:Ah oui :)
J'ai toujours le mien, mais j'ai remplacé les filtres papier par un filtre en métal réutilisable. Vraiment une excellente façon de préparer des cafés en méthode d'extraction douce.

Oui, la même. Filtre métallique, presque depuis le début.

Buzthafuzz a écrit:Moi je suis un peu dans la merde, parce que à certains moments de la journée j'ai envie d'un café un peu long avec un max de caféine et à d'autres un expresso italien de dégustation avec un max d'arômes dans deux petites gorgées.


La même (encore LOL). C'est pour ça que chez moi j'alterne entre Nespresso, Moka (Bialetti) et Aeropress... Trois cafés différents selon le moment, l'envie, l'humeur et le temps disponible à y consacrer, d'où la présence d'une Nespresso : imbattable quand on est pressé  !!

J'approuve les trois méthodes (et surement d'autres méthodes que je ne connais pas) car elles ont chacune de ses particularités propres qui me les font apprécié.

Un Expresso, un Moka ou un Allongé en Aeropress, tous ont des qualités gustatives différentes mais de bon niveau arômatique.

Message 11 Jan 2019 16:41

En Bretagne j'ai une machine nespresso, et franchement, c'est beurk. À part faire une mousse artificielle, je ne vois pas ce qu'on lui trouve,à ce café.

Message 11 Jan 2019 16:52

Buzthafuzz a écrit:En Bretagne j'ai une machine nespresso, et franchement, c'est beurk. À part faire une mousse artificielle, je ne vois pas ce qu'on lui trouve,à ce café.
Le choix des crus. Aux premiers temps de la Nespresso, pouvoir présenter tout un assortiment de crus sous forme de jolies dosettes brillantes, c'était ultra-chic. Et franchement, pour les Béotiens en la matière, ça faisait du bon café.